Nell’ambito della promozione degli Itinerari del Gusto del GAL Pesca Trapanese, si sono svolte Sabato, 18 Gennaio 2025, le riprese del cortometraggio dal titolo “Tonnare e Tonni – Itinerari del Gusto”: una cena documentario in cui illustri referenti del mondo dell’enogastronomia, della cultura e delle istituzioni hanno raccontato storie di tonno e di tonnare, in un percorso gastronomico e naturalistico che ha accompagnato gli ospiti in un viaggio immaginario presso le otto storiche tonnare della Sicilia Occidentale, alla scoperta dell’indissolubile legame che, in questi luoghi, ha sempre legato gli uomini al mare, influenzandone la vita e le abitudini quotidiane.
Il set dell’evento è stato il Centro di Cultura Gastronomica del Galp Trapanese, ubicato nella prestigiosa cornice del Molino Excelsior di Valderice.
Un tour scenografico e culinario, alla ricerca di scorci autentici e sapori decisi: gli ospiti coinvolti nella serata hanno degustato il tonno in varie preparazioni, accompagnato dalle delizie della nostra tradizione casearia e dai profumi delle erbe delle nostre alture, in abbinamento ai profumi dei vini autoctoni.
Tra gli intervenuti: il cuciniere Peppe Giuffrè, Diego Maggio, scrittore e presidente Paladini dei Vini di Sicilia, Francesco Torre, presidente del Consorzio Universitario della Provincia di Trapani, Rosalia D’Alì, presidente del Distretto Turistico Sicilia Occidentale.
Da un’idea di Peppe Giuffrè, in collaborazione con Paladini di Sicilia, il GAL Pesca Trapanese, Mangias – Catering Extreme e Associazione Know.
Presto tutte le info per poter visionare questo piccolo capolavoro di storia e tradizione.